la soie, c'est une qualité de vie

Qu'elle soit en cocon, en bourrette, ou en fil, la soie reste cool et fidèle à elle même.

dimanche 16 novembre 2008

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Madagascar possèdes plusieurs variétés de vers à soie sauvages qui dans certains endroits vivent même à plusieurs dans un grand cocon qui peut atteindre 80cm à 100cm de diamètre et ces cocons une fois vidés de leurs pensionnaires, sont collectés par les habitants de la forêt qui les regroupent en plusieurs paquets pour les faire bouillir à feu doux durant des heures, les malaxer et les laisser fermenter dans l’eau de cuisson jusqu'à ce qu’ils deviennent une espèce de fibre se rapprochant de la laine brut du mouton et une fois lavée et séchée au soleil sur les toits et les murs des cases elles sont mises dans le commerce .
Dans l’atelier cette fibre est cardée et filée au rouet pour obtenir la bourrette et c’est ce qui nous donne ces belles écharpes rustiques ,très originales dans des couleurs fauves et terre cuite ou encore à l’aspect chiné quand elle est filée avec de la bourrette de soie de culture.
Ces écharpes sont très appréciées durant les jours d’hiver car lorsqu’elles sont tissées serrées elles rivalisent avec ces grands plaids qui couvrent nos épaules.



Et durant les saisons plus clémentes, en écharpes légères au tissage trés aéré elles sont attachées autour des hanches ou de la tête et remplacent la ceinture ou encore les bandeaux des jeunes.

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